Revisa las app que tienes instaladas en tu móvil

Lamentablemente cada pocas semanas conocemos nuevos casos de virus, malware o maniobras maliciosas de los hackers que buscan hacerse con nuestros datos o suplantar nuestra identidad de la manera más opaca posible. Y tristemente la mayoría de veces esto ocurre con los móviles Android y la Play Store de Google. Ahora conocemos un nuevo caso de decenas de apps que se han detectado en la tienda de Google como fraudulentas. Y no son pocas, porque son casi cuarenta las nuevas apps que se ha constatado que no eran transparentes en la recolección de datos de los usuarios y se aprovechaban de ellos para instalar publicidad fraudulenta.

A pesar de que la tienda de Google, como la de Apple, cuenta con importantes filtros para poder detectar malware en las apps que se publican, una vez más no ha sido posible hacer filtro con un buen número de apps. Ha sido la empresa de seguridad White Ops la que ha descubierto estas apps de dudosas prácticas y que tenían una temática bastante popular en la tienda de apps de Google. Estamos hablando en su mayoría de apps relacionadas con la belleza, para hacer selfies o filtros para la cámara de fotos. Lógicamente ante esta inofensiva temática pocos podían pensar que detrás había todo un código fuente pensado para obtener ingresos de publicidad de manera fraudulenta.

Cuando se instalaban estas apps, el navegador web bombardeaba a los usuarios con mucha más publicidad de la habitual, para poder generar ingresos por este concepto a la empresa desarrolladora. Además en algunos casos las apps se ocultaban y desaparecían del cajón de aplicaciones para evitar ser desinstaladas. Al menos 17 de las 38 aplicaciones maliciosas descubiertas, contaban ya con más de medio millón de descargas.

Y la mayoría de las apps detectadas con este malware era nuevas versiones que ya habían sido borradas anteriormente. Parece ser que una modificación en el código fuente de la app ha permitido a los desarrolladores evitar los controles anti malware de Google que suele aplicar a todas las apps que llegan a la tienda. Parece ser que consiguen llegar a la tienda con un código fuente en el que no hay rastro de estas prácticas, pero posteriormente reciben actualizaciones donde se inyecta ese malware que no puede detectar Google. Aunque las apps han sido borradas, puede que hayas descargado alguna de ellas, caso en el que deberías borrarlas por completo de tu móvil. Estas son las apps afectadas:

  • Yoroko Camera
  • Solu Camera
  • Lite Beauty Camera
  • Beauty Collage Lite
  • Beauty & Filters Camera
  • Photo Collage & Beauty Camera
  • Beauty Camera Selfie Filter
  • Gaty Beauty Camera
  • Pand Selife Beauty Camera
  • Catoon Photo Editor & Selfie Beauty Camera
  • Benbu Selife Beauty Camera
  • Pinut Selife Beauty Camera & Photo Editor
  • Mood Photo Editor & Selife Beauty Camera
  • Rose Photo Editor & Selfie Beauty Camera
  • Selife Beauty Camera & Photo Editor
  • Fog Selife Beauty Camera
  • First Selife Beauty Camera & Photo Editor
  • Vanu Selife Beauty Camera
  • Sun Pro Beauty Camera
  • Funny Sweet Beauty Camera
  • Little Bee Beauty Camera
  • Beauty Camera & Photo Editor Pro
  • Grass Beauty Camera
  • Ele Beauty Camera
  • Flower Beauty Camera
  • Best Selfie Beauty Camera
  • Orange Camera
  • Sunny Beauty Camera
  • Landy Selfie Beauty Camera
  • Nut Selfie Camera
  • Rose Photo Editor & Selfie Beauty Camera
  • Art Beauty Camera-2019
  • Elegant Beauty Cam-2019
  • Selfie Beauty Camera & Funny Filters
  • Selfie Beauty Camera Pro
  • Pro Selfie Beauty Camera

Si tienes alguna de ellas, deberías eliminarla por completo de tu dispositivo para estar protegido.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s