Noticias

Novedades en tu WhatsApp

WhatsApp comienza a permitir la restricción de envíos de mensajes a los miembros de grupos

Es muy posible que estemos en grupos de WhatsApp que estén concebidos para recibir información sin posibilidad de participar (legalmente) según las normas de los propios creadores de dichos grupos. Pues bien, a partir de ahora será posible restringir la participación en los grupos, pudiendo configurarse para impedir que los miembros de los mismos que no sean administradores puedan enviar sus mensajes.

Esta novedad está comenzando a desplegarse desde hoy a Android, iOS y Windows Phone, según adelanta WABetainfo, señalando que para ello será recomendable contar con la versión más reciente de la aplicación para cada una de las plataformas móviles para obtener rápidamente esta función, aunque es probable que versiones anteriores también permitan recibirla.

Con esta nueva función, se cambia por completo la experiencia que hasta ahora han ido recibiendo los usuarios. Los administradores podrán establecer esta restricción a través de la opción “Enviar mensaje”, en la cual se puede permitir que todos los miembros del grupo puedan enviar mensajes, por defecto, o bien, que sean sólo los administradores quienes puedan hacerlo.

En este último caso, el resto de miembros no contarán con el campo de redacción de textos habitual, mostrando una alerta a pie de pantalla donde tan sólo les indican que no pueden publicar mensajes.

La plataforma de mensajería ofrece al resto de miembros la alternativa de comunicarse con los administradores de los mismos para que, o bien puedan cambiar la configuración de forma temporal, o bien publiquen por ellos esos mensajes que los miembros desean comunicar al resto.

Los administradores podrán cambiar esta configuración en cada momento que lo deseen, teniéndose en cuenta que en su fase de desarrollo, sólo permitía un cambio cada 72 horas, un límite que acaba de ser eliminado.

WhatsApp te avisará de los enlaces peligrosos que te manden

La herramienta que se está probando, aunque por ahora no está en la aplicación estable, nos avisará con un gran letrero rojo cuando alguien nos mande un enlace de alguna página que tiene muchos visos de ser una web de noticias falsas.

Son muchas las páginas que se hacen pasar por medios respetados simplemente clonando su estilo visual y comprando un dominio parecido, por ejemplo uno en el que se cambie una letra o por un número 0, una letra i mayúscula por una l minúscula, etc.

De esa manera se busca reducir el número de apertura de ese tipo de enlaces así como la inercia de los usuarios de compartirlo aunque no lo hayan leído.

Si, pese a todo, queremos abrirlo saltará un nuevo aviso en el que se nos informará de que la web que estamos a punto de visitar quizás se esté intentando hacer pasar por otra más reputada.

Obviamente si aún así queremos verla el sistema nos dejará, pero ya la visitaremos bajo nuestra responsabilidad.

Es llamativo que para establecer si una url puede ser maliciosa o no el sistema no envíe nada a los servidores de WhatsApp, sino que establezca la cuarentena en local, decidiendo nuestra app instalada si es o no una url problemática.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s