Noticias

Facebook y el Malware

want37604-1r37bU1459674538

No nos cansaremos de avisarlo, cuidado con el malware, especialmente cuando hablamos de Facebook ya que sin darte cuenta podrías acabar con la reputación totalmente minada. Son muchos los usuarios que han visto ya como un virus informático ha comenzado a publicar mensajes en su nombre y en su muro de perfil de pornografía de todo tipo o le han dado “Me gusta”…

Los afectados de la última oleada de este tipo de virus, registrada desde el mes pasado, se han encontrado con textos y vídeos ajenos como si fueran propios en su perfil, el aval de su firma a un producto en el que no creen o que algunos de sus amigos virtuales pensara que era aficionado al porno o a la pederastia. Y esto puede tener consecuencias no solo personales sino profesionales si encima tiene un perfil público (y por tanto lo ve todo el mundo): un jefe, un posible empleador o cualquier otra casuística comprometida. Por no hablar de repercusiones si el afectado es menor, porque los virus informáticos no discriminan.

Además, en ocasiones Facebook les ha cerrado la cuenta por difundir contenido inapropiado tras ser denunciados por otros usuarios.

Pero no solo la reputación puede quedar tocada. El programa está diseñado para captar la lista de amigos, la contraseña y la información personal (móvil, dirección, correo…), que en el caso de administradores de páginas de empresa puede incluir datos bancarios, necesarios para comprar publicidad. De momento, el virus afecta a los usuarios de PC con navegador Chrome, la combinación más habitual entre los usuarios de Internet, pero los expertos en seguridad no descartan ver pronto versiones para Mac o Linux, y otros navegadores.

Las cadenas de mensajes

Esos inocentes mensajes de “Si no quieres que Facebook distribuya tu información, copia y pega esto en tu muro” y similares, son en el fondo, estrategias de los ciberdelincuentes para difundir enlaces que pueden llevar a captar la información bancaria del usuario.  Además también es muy común que intenten obtener información de una determinada compañía a través de lo que comparten sus empleados.

‘MALWARE’ OCULTO

Programas que intentan engañar al usuario con un enlace a un vídeo en una página parecida a Youtube pero que exige descargar una extensión del navegador donde se aloja el ‘malware’”, así que como siempre os decimos, muucho cuidado con lo que descargáis en vuestros dispositivos.

Like Farming

Otra muestra de cómo la reputación digital puede verse afectada es con el ‘Like Farming’, una práctica en la que se crean páginas que buscan obtener muchos ‘Me gusta’ para luego ser vendidas al mejor postor. El mecanismo es sencillo. Alguien crea una página en Facebook donde publica una historia de las llamadas virales: un relato corto y conmovedor (a ser posible que implique niños, perros o acciones solidarias), o un concurso que ofrezca un premio suculento. Como nadie comprobará si la historia es falsa y muchos la compartirán rápidamente, el autor se asegura su difusión sin mucho esfuerzo. Y enseguida se propaga el virus o una página de “phishing” para captar contraseñas y datos bancarios.

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s